Mais um texto reflexivo do Portal A12 para vocês, fiéis da Paróquia São José Operário....
Para entendermos esse mandamento é necessário respondermos principalmente a três perguntas: como é esse jejum que nos pede a Igreja? O que significa abster-se de carne? Quem e quando manda a Santa Mãe Igreja que seja praticado?
O jejum
O jejum é uma prática que vem desde os inícios. Lembremos que os profetas, reis e o mesmo Cristo praticou o jejum em momentos decisivos. O sentido do jejum é a preparação espiritual para um grande momento. Outro fruto que podemos conseguir com sua prática é o autodomínio, que nos ajuda em nosso combate espiritual, pois fortalece a vontade e nos faz mais livres. Podemos também através dele viver a penitência, onde aquilo que abrimos mão é oferecido a Deus, dando frutos na minha vida e de outras pessoas que posso oferecer.
De forma prática esse jejum consiste em comer menos durante o dia. Recomenda-se que se faça apenas alguma refeição forte (abrir mão do almoço ou da janta, segundo melhor convenha). Importante ter sobriedade no comer ao longo do dia, respeitando o espírito com que estou fazendo o jejum.
Abstinência de carne
A Igreja pede que durante os dias que Ela determina, não comamos carne. Peixe e frutos do mar podem ser consumidos nos dias de abstinência.
O Código de Direito Canônico (CIC) determina que se pratique a abstinência de carne em toda a Igreja, todas as sextas do ano e durante o tempo da Quaresma (CIC, 1250), ficando a critério de cada conferência episcopal definir a sua observância. No caso do Brasil, a CNBB substitui a abstinência das sextas por “outras formas de penitência, principalmente obras de caridade e exercícios de piedade” (CIC, 1253).
Fica como obrigatória para os católicos brasileiros a quarta-feira de Cinzas e a sexta-feira da Paixão e Morte de Nosso Senhor Jesus Cristo.
Para quem se aplica esse mandamento?
Estão obrigados à abstinência todos os maiores de quatorze anos; ao jejum todos os maiores de 18 anos até os cinqüenta e nove.
As pessoas doentes, ou que estão muito debilitadas, não estão obrigadas a cumprir esse preceito.
O jejum
O jejum é uma prática que vem desde os inícios. Lembremos que os profetas, reis e o mesmo Cristo praticou o jejum em momentos decisivos. O sentido do jejum é a preparação espiritual para um grande momento. Outro fruto que podemos conseguir com sua prática é o autodomínio, que nos ajuda em nosso combate espiritual, pois fortalece a vontade e nos faz mais livres. Podemos também através dele viver a penitência, onde aquilo que abrimos mão é oferecido a Deus, dando frutos na minha vida e de outras pessoas que posso oferecer.
De forma prática esse jejum consiste em comer menos durante o dia. Recomenda-se que se faça apenas alguma refeição forte (abrir mão do almoço ou da janta, segundo melhor convenha). Importante ter sobriedade no comer ao longo do dia, respeitando o espírito com que estou fazendo o jejum.
Abstinência de carne
A Igreja pede que durante os dias que Ela determina, não comamos carne. Peixe e frutos do mar podem ser consumidos nos dias de abstinência.
O Código de Direito Canônico (CIC) determina que se pratique a abstinência de carne em toda a Igreja, todas as sextas do ano e durante o tempo da Quaresma (CIC, 1250), ficando a critério de cada conferência episcopal definir a sua observância. No caso do Brasil, a CNBB substitui a abstinência das sextas por “outras formas de penitência, principalmente obras de caridade e exercícios de piedade” (CIC, 1253).
Fica como obrigatória para os católicos brasileiros a quarta-feira de Cinzas e a sexta-feira da Paixão e Morte de Nosso Senhor Jesus Cristo.
Para quem se aplica esse mandamento?
Estão obrigados à abstinência todos os maiores de quatorze anos; ao jejum todos os maiores de 18 anos até os cinqüenta e nove.
As pessoas doentes, ou que estão muito debilitadas, não estão obrigadas a cumprir esse preceito.
(Fonte: http://www.a12.com/noticias/noticia.asp?ntc=quarto_mandamento_da_igreja_jejuar_e_absterse_de_carne_conforme_manda_a_santa_mae_igreja.html)
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